Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
22 сентября 2018

Сенаж в рулонах — залог здоровья и продуктивности

 В КСУП «Матвеевцы» считают, что самый дорогой сенаж —это тот, который плохо сделан. Поэтому его заготовке здесь уделяют самое пристальное внимание, соблюдая технологии от «а» до «я».

И тому, который закладывается в сенажные траншеи, и тому, который закатывается в рулоны из полимерной пленки.

Почти каждый из нас видел лежащие на поле белые рулоны. На первый взгляд — это просто скошенная и завернутая таким образом трава. А на самом деле — питательный корм для коров, приготовленный по прогрессивной технологии и носящий название «сенаж в рулонах». При такой заготовке травы максимально сохраняют питательные свойства в течение долгого времени, до двух лет. Из-за того, что создается рулон быстро, а пленка образует герметичное пространство, трава в ней не подвергается воздействию воздуха, влаги и ультрафиолетовых волн.

— В итоге получается что-то типа травяных консервов, приготовленных без использования консервантов. Это как замороженная ягода, например. Питательность сенажа в рулонах практически сравнима с исходным материалом, то есть является кормом, максимально насыщенным белками, сахарами, витаминами и микроэлементами. Это позволяет кормить животных в зимнее время зеленой массой с минимальными потерями основных составляющих здорового корма. Крупный рогатый скот ест его с большим удовольствием, — рассказал главный агроном хозяйства Виктор Буяк.

Оказывается, технология заготовки кормов «сенаж в упаковке» широко используется в хозяйствах мира уже несколько десятилетий. Более 20 лет она успешно применяется в Европе. Все большее распространение находит в настоящее время и у нас в стране. Это происходит потому, что, по сравнению с закладкой сенажа в траншеи, она имеет ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего, высокое качество получаемого корма. Потом — его сохранность. Заготовка сенажа в траншях требует определенного времени, а значит — больше зависит от погодных условий, что может приводить к порче кормовой массы.
При упаковке сенажа в пленку не происходит загрязнения кормовой массы. Не менее важны сжатые сроки заготовки (до 300 тонн за  день) и минимальные потери при уборке, хранении и скармливании.

Например, здесь не нужен транспорт для отвоза зеленой массы в траншею, а значит — экономия горючего и трудозатрат. При этом корм в рулонах используется с максимальной эффективностью: когда нужно кормить небольшие группы животных, нет необходимости вскрывать целую траншею. Минусов, насколько я поняла, в этом способе заготовки сенажа практически нет. Разве что стоимость пленки. И самой техники, которая его заготавливает. К слову, последнее для хозяйств нашего района уже малозначимо — почти все они имеют пресс-подборщики и упаковщики. Часто — и то, и другое вместе, так сказать — «два в одном». Что в разы лучше, так как скатывание рулона и его обмотка проходит почти одновременно, что весьма положительно сказывается на сохранности корма.

КСУП «Матвеевцы», лет пять назад убедившись в достоинствах сенажа в рулонах, почти сразу приобрело собственную установку для заготовки этого ценного вида корма. Причем хорошую, которая, подбирая скошенную и подвяленную траву, одновременно прессует ее, скатывая в рулоны, и обматывает.

Четыре года назад, сразу после покупки техники, ее доверили грамотному и ответственному механизатору Сергею Нечаю.

— Техникой доволен. Пресс-упаковщик рулонный с обмотчиком (так он правильно называется) использую с весны до поздней осени. Прессую и упаковываю в пленку и сено, и солому, и сенажную массу. В этом году раскидал по полям 588 рулонов сенажа и сена.

— Нынче травы были не очень удачные, рассказал главный агроном хозяйства Виктор Буяк. — Много сенажа мы заложили в траншеи. Много и в пленку закатали: из трав первого укоса — 150 тонн, не меньше этого количества заготовим рулонного сенажа и с этого укоса, третьего. В новой технологии самое важное — вовремя скосить травы, чтобы они не стали слишком грубыми и не нарушили целостность пленки. Это как огурцы корнишоны, если их не вовремя закатаешь, то они уже не корнишонами будут, а самыми обычными огурцами. Здесь, в технологии заготовки корма «сенаж в рулонах», соблюдение технологий не менее важно, чем в закладке привычного сенажа, — объяснил Виктор Иосифович.

Технология в «Матвеевцах» соблюдается. Более того, здесь этому уделяется первостепенное значение. А потому за кормовую базу хозяйства главный агроном спокоен.

Наш час