Главная / Новости / Новости района
25.05.2020

Самодельные мини-свалки. Какая ответственность грозит за загрязнение леса?

Высшая ступень эволюции — так величают человека уже на протяжении многих эпох. Мы отличаемся от животных способностью мыслить и трудиться, делая окружающий мир лучше. Одни развивают в себе это отличительное умение, а других, кажется, оно вовсе не заботит.

Речь не идет о каждодневном самообразовании через книги, онлайн-тренинги, мастер-классы и прочие модные методы. Речь идет о простых вещах, которые, казалось, лежат на поверхности. Но парадокс в том, что не каждый представитель «высшего звена эволюции» их понимает. О чем это я?

Несколько дней назад непредсказуемая весенняя погода сжалилась над волковычанами и подарила прекрасный солнечный день. Грех было не воспользоваться возможностью выбраться на свежий воздух. Так, мы с мамой решили устроить небольшой велотур по местным окрестностям. Красочные пейзажи проплывали мимо нас, а глаза только успевали насладиться красотами природы: засеянным цветущим рапсом полем, одуванчиками, напоминающими о школьных годах, первыми соцветиями земляники, цветущими деревьями сливы и черемухи. И все бы ничего, если бы среди этого майского изобилия не виднелись результаты человеческих «трудов».

Горы строительного мусора, бытовые отходы, старая разломанная мебель и отслужившие свое автомобильные шины — еще один из «живописных» пейзажей нашей поездки. А рядом с местом, где раньше частенько проводили городские праздники, красовались пустые бутылки от пива и разбросанные пачки от закуски: видимо, теперь здесь проходят праздники более мелкого масштаба. Но убирать за собой никто почему-то не торопится.

Недавно прочитала в интернете, что 80% населения Беларуси считают актуальной проблему сбора и переработки отходов. Такой результат показало исследование, которое проводил Институт социологии НАН Беларуси. Из этого сделали вывод, что, если в нашей стране столько неравнодушных, то любые решения и нововведения в этой сфере будут восприниматься на «ура». Но не тут-то было. Или самодельные мини-свалки в лесных массивах дело рук оставшихся двадцати процентов?

В сезон шашлыков эта проблема становится особенно актуальной. После шумных посиделок на природе расслабленному горячительными напитками человеку не так-то и хочется убирать остатки своего веселья. Да и зачем: все равно никто не узнает, кто здесь отдыхал, а кому надо — сами уберут. Но если они думают, что такие сюрпризы останутся незамеченными — сильно в этом ошибаются. Праздничное послевкусие таким товарищам может омрачить весточка «счастья»: за загрязнение леса установлена ответственность. И административная, и уголовная. Кстати, касается это и тех, кто избавляется там от строительных отходов.

Так, согласно ст. 15.30 КоАП РБ за эти нарушения предусмотрен штраф. Физическим лицам придется заплатить до 20 базовых величин, юридическим — до 300 базовых. В Уголовном кодексе Беларуси все куда серьезнее: по ст. 275 ч.1 за загрязнение леса, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, предусмотрено наказание общественными работами, или штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Напомним, на территории Волковысского района есть несколько свалок, куда можно вывезти отходы. Самый известный из них полигон «Озериско», еще два мини-полигона расположены возле деревень Войтковичи и Снопки. А если нет возможности вывезти отходы самостоятельно, можно заказать услугу по вывозу мусора работниками Волковысского коммунального хозяйства. Она платная, и составляет 1 рубль 53 копейки для физических лиц за 1 кубический метр сданного мусора.

По-моему, совсем небольшая плата за возможность заслуженно называться высшим звеном эволюции. А как считаете вы?

По материалам сайта районной газеты "Наш час".